Гипнотизируем Своих Клиентов

sales and hypnosis5Сегодня поговорим о таком загадочном явлении как гипноз. И насколько это явление применимо к торговле. Наверняка все мы с вами, слышали истории про «загипнотизированных покупателей». Когда человек берется утверждать, что совершил покупку под воздействием «внешних сил», то есть был загипнотизирован и на момент покупки сам не ведал, что творил. Есть такое? Думаю, что вы вспомнили несколько подобных историй.

Честно скажу, я скептически отношусь к таким рассказам. Почему говорить не буду, нет в этом большого смысла. И фокусы а-ля Кашперовский демонстрировать не буду – не умею. Но один интересный прием покажу, которой, надеюсь, поможет вам в вашем деле.

В основе лежит библейское высказывание: «Запретный плод всегда сладок». Итак, чтобы наглядно продемонстрировать о чем речь, проделайте следующий трюк: попросите своего знакомого на минуту закрыть глаза и представлять себе все что угодно, но только не розового слона в боксерских шортах прыгающего на скакалке. После такой просьбы, как вы думаете, какая картина будет всплывать у него перед глазами?

А вот следующая история из моей практики: однажды, одним своим клиентам я помогал подобрать дом. Мы просмотрели множество вариантов из доступной им ценовой категории, но они так и не смогли определиться. «И этот хороший и тот неплох» – рассуждали они, боясь ошибиться. Я понял, что просто ждать их решения придется долго, если оно вообще будет. Тогда я проделал следующий трюк. Я выбрал еще один дом, который мы не смотрели (ни чем ни хуже и ни лучше остальных, примерно такой же) и предложил им посмотреть его.

Но при этом сказал, что дом хоть и великолепный, но я не советую останавливать выбор именно на нем, пусть лучше он достанется кому-то другому, и объяснил свою позицию тем, что дом «проблемный». Они внимательно меня выслушали и знаете, что произошло потом, мы еще на порог этого дома не зашли, как уже пошли разговоры о том, как можно решить все проблемы связанные с этим домом и в конечном итоге они все же его приобрели.

Почему так произошло? Я показал им «розового слона» и попросил больше не думать о нем, т.к. он не для них. После этого ни о чем другом думать они больше не могли. И «купили» этот дом, еще до того, как увидели его воочию. Скажите людям, что они могут выбрать любой товар из всех доступных, но только не этот. И с 80% вероятностью можно утверждать, что они остановятся именно на нем.

Так можно ли это назвать гипнозом?